Mostaccioli morbidi napoletani

Mostaccioli napoletaniI mostaccioli morbidi napoletani sono tipici dolci natalizi a forma di rombo e ricoperti di cioccolato. Immancabili insieme ai roccocò e agli struffoli sulle tavole delle famiglie partenopee. Ci sono svariati modi di prepararli e ogni famiglia ha la sua ricetta. Prepararli non sarà difficile, basterà un po’ di impegno e sicuramente avrete i complimenti dai commensali.

Ingredienti: 

  • 500 gr. di farina;
  • 150 gr. di zucchero;
  • 150 gr. di mandorle pelate e tostate;
  • 40 gr. di cacao amaro;
  • un pizzico di sale;
  • 10 gr. di ammoniaca;
  • 4 gr. di pisto (misto di spezie: cannella, chiodi di garofano, noce moscata, coriandoli);
  • 110 ml di olio di semi;
  • 175 gr. di miele;
  • succo di un’arancia più la buccia grattugiata;
  • un bicchierino (da caffè) di rum;

Per la decorazione:

600 gr. di cioccolato fondente;

Preparazione: 

Per iniziare occorre tostare le mandorle pelate, per circa 10 minuti nel forno a 180°, facendo attenzione a non bruciarle; una volta raffreddate tritarle.

A tal punto prendere una ciotola oppure un piano da lavoro, versare la farina, lo zucchero, il cacao amaro, le mandorle tritate ed iniziare ad amalgamare gli ingredienti.

Poi aggiungere un pizzico di sale, l’ammoniaca, il pisto, la buccia d’arancia, e, continuando a lavorare l’impasto, versare l’olio, il miele, il succo d’arancia, il rum fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Fare riposare l’impasto in frigo per circa 30 minuti coperto dalla pellicola.

Infarinare leggermente il piano di lavoro, stendere l’impasto mantenendo un’altezza di circa 1,5 cm.
Con un coltello ottenere dall’impasto delle forme romboidali, oppure utilizzare apposite formine.
Infornare per 7 – 8 minuti, a 180°, sfornare e fare raffreddare.
Nel frattempo, tritare il cioccolato e fonderlo a bagnomaria facendo attenzione a non far entrare acqua nel cioccolato.
Una volta fuso al punto giusto immergervi i rombi precedentemente preparati facendoli poi solidificare su una gratella o carta da forno. Servire una volta raffreddati.