Struffoli napoletani

Struffoli di nonna Lella

Gli struffoli sono un tipico dolce natalizio della tradizione napoletana, essi consistono in piccole palline morbide di pasta dolce che vengono fritte, imbevute nel miele ed infine decorate con canditi, cedro e piccoli confettini.

Sono lieta di presentarvi una ricetta facile per poter realizzare gli struffoli e deliziarvi con parenti e amici.

Ingredienti per l’impasto:

  • 500 gr. farina
  • 3 uova intere + 3 rossi
  • 100 gr. zucchero semolato
  • 70 gr. burro
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di bicarbonato

Ingredienti per la rifinitura:

  • miele gr. 250
  • zucchero gr. 100
  • scorzette d’arancio, cedro, confettini e canditi gr. 150

Procedimento:

Disponete la farina setacciata a fontana sul piano di lavoro mettetevi al centro gli altri ingredienti: mescolate, lavorate bene la pasta e lasciatela riposare un paio di ore. Staccandone un pezzo per volta sul tavolo infarinato,stendete poi l’impasto in forma di bastoncini della grossezza di un maccherone di zito e tagliate questi bastoncini in dadi poco più grossi di un cece. Friggeteli in olio abbondante a fuoco moderato e fateli sgocciolare su una carta assorbente.

Mettete il miele e lo zucchero in una casseruola con quattro cucchiai di acqua e fate cuocere questo sciroppo finchè non diventi biondo-oro. Tirate la casseruola sull’angolo del fornello e buttatevi dentro gli struffoli, mescolandoli bene. Versateli quindi su un piatto di portata e cercate di dar loro una forma di una cupola, adattandoli sia col cucchiaio di legno che con le mani bagnate. Decorate  il dolce così preparato con le scorzette d’arancio, il cedro, i confettini e i canditi.