Il babà è un tipico dolce napoletano, da forno a pasta lievitata con lievito di birra, anche se le sue origini sono francesi. E’ un dolce facile da preparare, infatti, oltre al lievito, occorrono pochi altri ingredienti quali la farina, le uova, lo zucchero. Però ciò che caratterizza il babà, è la bagna al rum, con la quale deve essere intriso. Può essere servito, inoltre, con panna e fragole oppure crema e amarene.
Ingredienti per 6 persone:
- 300 gr. di farina;
- 4 uova;
- 150 gr. di burro;
- un pizzico di sale;
- un cucchiaio di zucchero;
- un dado di lievito di birra;
Per la bagna:
- un litro d’acqua;
- 500 gr. di zucchero;
- un bicchiere di rhum;
Nel frattempo preparare la bagna per il babà, prendere un pentolino versare l’acqua e aggiungere lo zucchero pian piano facendolo sciogliere a fuoco lento e facendolo cuocere finchè, prendendone una goccia fra l’indice e pollice, non cominci a filare. ed infine aggiungere il rhum.
Sfornato il babà, ancora ben caldo occorre versare la bagna anch’essa calda, su di esso a proprio piacimento.