Babà napoletano

baba

Il babà è un tipico dolce napoletano, da forno a pasta lievitata con lievito di birra, anche se le sue origini sono francesi. E’ un dolce facile da preparare, infatti, oltre al lievito, occorrono pochi altri ingredienti quali la farina, le uova, lo zucchero. Però ciò che caratterizza il babà, è la bagna al rum, con la quale deve essere intriso. Può essere servito, inoltre,  con panna e fragole oppure crema e amarene.

 

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 gr. di farina;
  • 4 uova;
  • 150 gr. di burro;
  • un pizzico di sale;
  • un cucchiaio di zucchero;
  • un dado di lievito di birra;

Per la bagna:

  • un litro d’acqua;
  • 500 gr. di zucchero;
  • un bicchiere di rhum;
Versare in una ciotola la farina setacciata, il sale, lo zucchero e mescolare bene. Aggiungere il lievito di birra spezzettato e le uova una alla volta continuando a mescolare e facendo amalgamare bene il tutto; quando l’impasto inizia a staccarsi dalle pareti della ciotola, aggiungere il burro ammorbidito; ungere lo stampo con il burro senza esagerare.
Riempire lo stampo con l’impasto ottenuto e far lievitare a temperatura ambiente avendo cura di coprire il tutto con uno strofinaccio.
Quando l’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo infornare a 180° e far cuocere per circa 40 minuti, ma è consigliabile fare sempre la prova dello stecchino.

Nel frattempo preparare la bagna per il babà, prendere un pentolino versare l’acqua e aggiungere lo zucchero pian piano facendolo sciogliere  a fuoco lento e facendolo cuocere finchè, prendendone una goccia fra l’indice e pollice, non cominci a filare. ed infine aggiungere il rhum.

Sfornato il babà, ancora ben caldo occorre versare la bagna anch’essa calda, su di esso a proprio piacimento.