La crêpe è il simbolo della cucina francese, un piatto tipico di questo territorio. La sua invenzione è però Made in Italy, per merito di Papa Gelasio, che nel V secolo decise di sfamare i pellegrini francesi, giunti a Roma per la festa della Candelora con un cibo semplice ma energetico, la cui preparazione richiedeva l’utilizzo di pochi e semplici ingredienti, come farina, latte, uova, quasi sempre disponibili nelle nostre case. Questo dessert si può preparare per colazione o merenda oppure solo per concedersi un momento di dolcezza.
Ingredienti per 6 persone:
- 250 gr. di farina;
- 500 ml. di latte;
- 2 uova;
- 2 cucchiai di zucchero;
- 1 pizzico di sale;
- burro q.b.;
- nutella q.b.;
- zucchero a velo;
Procedimento:
In una terrina montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere il latte a filo e man mano la farina precedentemente setacciata, con un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Coprire la ciotola con la pellicola e far riposare in frigo per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, prendere il composto e dare una mescolata.
In una padella antiaderente, far sciogliere una noce di burro e tal punto versare un mestolo del composto. Inclinare leggermente la padella in modo tale che la pastella si distribuisca per tutta la superficie e cuocere ogni lato della crepe per pochi minuti aiutandovi con l’aiuto di una spatola per girare. Far scivolare la crepe su un piatto, ancora calda e farcire per metà della sua superficie con la Nutella.
Richiudere ogni crepe alla Nutella a portafogli e continuare nella preparazione fino a terminare tutto l’impasto.
Per deliziarvi ancora di più cospargere sulle crepe lo zucchero a velo e servire.