La crostata di marmellata è il dolce più amato dalla famiglia, sia dai grandi che dai piccini. E’ un dolce da gustare a colazione, ma si può servire anche a merenda oppure a fine pranzo o cena. Questo perchè è un dolce genuino e goloso a base di pasta frolla e con semplici ingredienti come il ripieno di marmellata. Una fetta tira l’altra…
Ingredienti per 6 persone:
- 300 gr. di farina 00;
- 100 gr. di zucchero;
- 150 gr. di burro freddo;
- 1 uovo;
- un pizzico di sale;
- 1 fialetta di aroma limone;
- una bustina di vanillina;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- 200 gr. di marmellata prugne (o quella che più preferite);
Procedimento:
In una terrina mescolare la farina setacciata con lo zucchero, il pizzico di sale, l’aroma, l’uovo, il burro a pezzetti piccoli ed infine il lievito anch’esso setacciato.
Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
A tal punto far riposare l’impasto coperto da un canovaccio per circa mezz’ora.
Trascorso tale periodo di riposo, stendere i due terzi dell’impasto sul fondo imburrato ed infarinato di uno stampo a cerchio apribile (diametro di 26 cm) formando un bordo alto di 2 cm circa e spalmare la marmellata.
Con la pasta rimanente formare delle strisce di circa 2 cm di larghezza e disporle a grata sulla marmellata.
Infine preriscaldare il forno e cuocere la crostata di marmellata per 35-40 minuti a 180°.
Sfornare, fare raffreddare e servire.