Gnocchi alla sorrentina

Gnocchi alla sorrentina

In questo periodo di riposo forzato a casa potrebbe essere una buona idea realizzare una ricetta, magari facendosi aiutare da tutti i membri della famiglia. Si impegnerà un po’ di tempo, ed alla fine si gusterà una pietanza buona e saporita: gli gnocchi alla sorrentina. Si tratta di una ricetta tipica della tradizione campana, ma apprezzata ovunque. Bisognerà solo avere un po’ di pazienza a realizzare gli gnocchi con le proprie mani. Tornando agli gnocchi alla sorrentina, un suggerimento per servirli come da tradizione: farli gratinare in piccoli tegami di coccio e servirli così, ancora caldissimi.

 

Ingredienti per 4 persone:

 

Per gli gnocchi:

  • 1 kg di patate;
  • 300 gr. di farina 00;
  • 1 uovo;
  • sale q.b.;

Per il sugo:

  • 600 gr. di passata di pomodoro;
  • olio extravergine di oliva q.b.;
  • uno spicchio d’aglio;
  • sale fino q.b.;
  • foglie di basilico;

Per il condimento:

  • 250 gr. di mozzarella;
  • 70 gr. di parmiggiano reggiano DOP grattugiato (ingrediente facoltativo);

Preparazione:

Bollire le patate per circa 30-40 minuti in una pentola. Nel frattempo in un tegame versare un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, la passata di pomodoro e sale a piacimento. Insaporire con foglioline di basilico, chiudere il coperchio e fare cuocere a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti. Setacciare la farina su una spianatoia, disponendola a forma di fontana e non appena le patate saranno pronte, pelarle e schiacciarle, utilizzando l’apposito attrezzo schiacciapatate, disponendo il composto dell’operazione al centro della farina. Versare l’uovo ed il sale iniziando ad impastare, dopo che le patate si sono leggermente raffreddate, finchè non si raggiunge una consistenza omogenea e morbida. Coprire l’impasto ottenuto con un canovaccio.

Bollire in un tegame l’acqua per cuocere gli gnocchi e salare a bollitura effettuata. Prelevare dei pezzetti dall’impasto e realizzare dei bastoncini dello spessore di 2-3 cm. Tagliarli a pezzetti, e dargli la forma classica con un un rigagnocchi oppure con i rebbi di una forchetta, disponendoli mano mano su un vassoio foderato con un canovaccio pulito e leggermente cosparso di farina. Una volta pronti gli gnocchi, togliere l’aglio dal sugo e versare quasi tutto il sugo in una ciotola molto capiente.

Lessare gli gnocchi versandoli nel tegame almeno in 2-3 volte; dovranno cuocere per pochissimi istanti avendo cura che l’acqua nel tegame non bolla in maniera violenta per evitare di rovinarli: scolare gli gnocchi con l’aiuto di una schiumarola non appena verranno a galla e tuffarli man a mano nella ciotola dove aver versato il sugo. Mescolare delicatamente con un cucchiaio.

In una pirofila, versare il restante sugo sul fondo, quindi irrorare con un filo d’olio e versate gli gnocchi la mozzarella e a piacere il parmigiano. Infornare i vostri gnocchi alla sorrentina in forno statico preriscaldato a 250° in modalità grill per 5 minuti. Servirli ben caldi e fumanti.