Tiramisu’ al cacao

Tiramisù al mascarpone

Il tiramisù, è sicuramente il dolce italiano per eccellenza, uno dei più richiesti al ristorante. E non facciamo fatica a intuirne il motivo. È una delizia che rientra nella categoria di dolce a strati. È composto infatti da strati di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè e farciti con una crema a base di mascarpone. Le origini del tiramisù sono incerte e sono almeno tre le regioni a contendersele: Piemonte, Friuli Venezia Giulia e Veneto. Insomma, è un dessert  semplice e goloso che va servito freddo, quindi è sempre apprezzato soprattutto nei periodi di canicola.

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr. di savoiardi;
  • 250 gr. di mascarpone;
  • 3 cucchiai di zucchero;
  • 3 tuorli d’uovo freschi;
  • 1/2 l. di caffè non zuccherato e freddo;
  • 2 cucchiai di cacao amaro;

 

Procedimento in 4 passaggi:

In una ciotola lavorare a lungo i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto perfettamente liscio, dopodiché aggiungere aggiungere il mascarpone e amalgamare bene.

Successivamente immergere i biscotti uno alla volta nel caffè e preparare in una pirofila un primo strato,coprire con metà della crema.

A tal punto ricoprire con i restanti biscotti nel caffè e metà della crema rimasta, in modo da creare un secondo strato.

Infine mettere a riposare in frigorifero per mezz’ora e al momento di servire spolverare con il cacao amaro.