I roccocò di nonna Lella, delizia e tradizione

Roccoco' di nonna Lella

I roccocò, così come gli struffoli ed i mustaccioli, sono dolci napoletani tipici del periodo natalizio, e  come da tradizione non possono assolutamente mancare sulle tavole dei partenopei. Sono comunque apprezzati in tutta Italia e in tutto il mondo per il loro aroma particolare e intenso. Il solo profumo della cannella accostato all’inconfondibile sapore delle mandorle manda in estasi.

Le origini della ricetta risalirebbero al 1320: ad averli preparati per la prima volta sarebbero state le monache del Real Convento della Maddalena di Napoli. Il nome “roccocò”, invece, deriverebbe dal termine francese “rocaille” a causa della forma barocca e tondeggiante simile a una conchiglia arrotondata.

I roccocò possono essere gustati intingendoli nel vino, nello spumante o in liquori come il limoncello, la marsala e il vermouth.

 

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr. di farina;
  • 400 gr. di zucchero;
  • 400 gr. di mandorle tostate;
  • 70 gr. di scorzette d’arancio;
  • 10 gr. di pisto (misto di spezie: cannella, chiodi di garofano, noce moscata, coriandoli)
  • 2 gr. di ammoniaca;
  • una bustina di vanillina per dolci;
  • succo di un’arancia;
  • 175 ml di acqua tiepida;
  • un pizzico di sale;
  • 50 gr. di miele;
  • un tuorlo d’uovo;

Preparazione: 

Tostare leggermente le mandole, e farle raffreddare. Setacciare la farina e porla sul piano di lavoro, disponendola a fontana con un buco al centro, versandoci lo zucchero, il pizzico di sale, l’ammoniaca, il pisto, la vanillina e le scorzette d’arancia. Miscelare bene il tutto.

Versare il succo d’arancia, il miele e lavorare a mano tutti gli ingredienti, aiutandosi aggiungendo gradualmente l’acqua tiepida. Amalgamare bene il composto in modo da ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.

Ora bisogna dare la forma ai roccocò. Formare delle ciambelle utilizzando rotolini di impasto, unendo le due estremità ed in ultimo schiacciando leggermente l’intera superficie con le dita. Posizionarli su carta da forno in una teglia, spennellarli con il tuorlo d’uovo sbattuto e cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti.

Lasciarli raffreddare prima di servire.