La pasta e fagioli è un tipico piatto della tradizione napoletana, semplice economico, ottimo da degustare.
- Difficoltà: bassa
- Tempo di preparazione: 20 min
- Tempo di cottura: 55 min
- Dosi per: 4 persone
Ingredienti ():
- 400 gr. fagioli cannellini
- 1 spicchio d’aglio
- 8 pomodorini freschi oppure qualche cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 gambo di sedano
- olio (si consiglia un cucchiaio a persona)
- sale
- 300 gr. pasta mista
Procedimento:
In una ciotola, mettere in ammollo i fagioli con acqua fredda e un pizzico di bicarbonato, per 12 ore precedenti la cottura.
In una pentola mettere abbondante acqua fredda, versare i fagioli precedentemente lavati 2 volte, farli cuocere 30 – 40 minuti; aggiungere lo spicchio d’aglio, i pomodorini freschi tagliati a pezzetti in alternativa sostituirli con qualche cucchiaio di concentrato di pomodoro, il gambo di sedano tagliato a pezzetti; completare la cottura per altri 15 minuti. Portare i fagioli ad ebollizione, calare la pasta, aggiungere il sale e l’olio. A fine cottura si raccomanda di servire il pasto ben caldo.
Secondo il gusto personale si può aggiungere un pizzico di peperoncino tritato. Buon appetito!