Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è un tipico piatto della tradizione napoletana, semplice economico, ottimo da degustare.

  • Difficoltà: bassa
  • Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo di cottura: 55 min
  • Dosi per: 4 persone

 

Ingredienti ():

  • 400 gr. fagioli cannellini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 8 pomodorini freschi oppure qualche cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 gambo di sedano
  • olio (si consiglia un cucchiaio a persona)
  • sale
  • 300 gr. pasta mista

Procedimento:

In una ciotola, mettere in ammollo i fagioli con acqua fredda e un pizzico di bicarbonato, per 12 ore precedenti la cottura.

In una pentola mettere abbondante acqua fredda, versare i fagioli precedentemente lavati 2 volte, farli cuocere 30 – 40 minuti; aggiungere lo spicchio d’aglio, i pomodorini freschi tagliati a pezzetti  in alternativa sostituirli con qualche cucchiaio di concentrato di pomodoro, il gambo di sedano tagliato a pezzetti; completare la cottura per altri 15 minuti. Portare i fagioli ad ebollizione, calare la pasta, aggiungere il sale e l’olio. A fine cottura si raccomanda di servire il pasto ben caldo.

Secondo il gusto personale si può aggiungere un pizzico di peperoncino tritato. Buon appetito!