Migliaccio napoletano dolce

Migliaccio napoletano

Ingredienti:

  • 1 litro di acqua
  • 1 litro di latte
  • 250 gr. di semola
  • buccia di 1 limone
  • 100 gr. di burro
  • 500 gr. di zucchero
  • 7 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bicchierino di anice da caffè
  • 1 bicchierino di rum da caffè
  • 100 gr. di cedro
  • un pizzico di sale

Procedimento: 

In una pentola capiente e dai bordi alti versare l’acqua, il latte, un pizzico di sale, la buccia di un limone a pezzi grossi, il burro, accendere il fuoco e portare il tutto ad ebollizione.

Quindi,a fuoco moderato, versare lentamente la semola a filo, mescolare energicamente e continuamente con un mestolo di legno, in modo tale da non formare grumi. Occorre spegnere il fuoco solo quando il composto sarà molto denso, elastico ed omogeneo. Farlo raffreddare completamente.

Nel frattempo in una terrina montare le uova insieme allo zucchero, con l’aiuto di un frustino a mano, poi aggiungere l’anice, il rum, il cedro tagliato a pezzetti e la vanillina, amalgamare il tutto. Successivamente versare tale composto alla semola (completamente raffreddata e privata delle bucce di limone). Mescolare delicatamente.

Versare l’impasto in una teglia da 28 cm precedentemente imburrata e foderata con la semola e cuocere in forno a 180° per circa 60 minuti.

Fare sempre la prova dello stecchino.

Aspettare che il migliaccio si freddi e potrà essere servito per poterlo degustare.

Chi vorrà deliziarsi di più, lo potrà fare, cospargendo il migliaccio con lo zucchero a velo.