Pizza rustica con bietole

torta di bietole

La pizza rustica di bietole è un gustoso e ricco piatto vegetariano. Le bietole contengono vitamine, fibre e sali minerali, possiamo dire tranquillamente che non devono mai mancare nella nostra alimentazione come tutte le altre verdure preziose. E’ buona da gustare sia calda che tiepida, potete così portarla con voi nel tradizionale picnic di Pasquetta, durante una cena all’aperto oppure per calmare i morsi della fame a metà mattinata o pomeriggio. Tagliata in piccoli pezzi, la pizza rustica di bietole è ottima anche da servire come antipasto o durante un aperitivo. Farete senz’altro un figurone e i vostri ospiti resteranno stupiti.

Ingredienti (per 4 persone):

Per la pasta:

  • 100 gr. farina
  • olio extra vergine d’oliva q. b.
  • pangrattato q. b.

Per il ripieno:

  • 700 gr. bietole
  • 40 gr. formaggio grana grattugiato
  • 40 gr. formaggio pecorino grattugiato
  • 7 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale q. b.

Preparazione:

Pulire e lavare le bietole, tagliarle a striscioline,spolverizzarle di sale e far scolare l’acqua di vegetazione. Mettere quindi le bietole strizzate in una terrina, incorporare i 2 tipi di formaggio, (grana e pecorino) condire con 2 cucchiai d’olio, sale e mescolare.

Versare la farina a fontana e mettere al centro l’olio e 1 bicchiere di acqua tiepida. Lavorare gli ingredienti ed impastare energicamente per 15 minuti. Dividere poi la pasta in 2 parti (1/3 e 2/3). Stendere la parte maggiore ottenendo una sfoglia sottile.

Ungere la teglia, spolverizzarla col pangrattato, foderarla con la sfoglia e tagliare le parti in eccesso. Versare all’interno il composto di bietole e livellarlo. Tirare la seconda sfoglia e coprire la preparazione, pizzicando bene i bordi.

Passare quindi nel forno già caldo per 1 ora a 180°. Toglierla dal forno, fare riposare 5 minuti e sistemare la pizza su un piatto da portata.

Servire tagliata a fette e condire, se si preferisce, con olio crudo.