Gateau di patate

Il Gateau di patate detto anche Gattò di patate è una  torta salata molto saporita, tipico piatto della cucina napoletana. E’ realizzata con impasto a base di patate lesse mescolate con uova, latte e formaggio, a cui vengono aggiunti salame oppure prosciutto cotto, mozzarella e galbanino.
Sono ingredienti irresistibili. Spesso viene servita come piatto unico ma anche come contorno. Un piatto  da proporre in tavola quando si ha voglia di qualcosa di morbido e gustoso. Una vera e propria delizia per il palato.

 

Ingredienti per 6 persone:
  • 1 kg di patate;
  • 3 uova;
  • 70 gr. di burro;
  • 70 gr. di salame oppure prosciutto cotto;
  • 100 gr.  di bocconcini di mozzarella;
  • 100 gr. di galbanino;
  • 50 gr. di parmigiano reggiano;
  • mezzo bicchiere di latte;
  • un ciuffo di prezzemolo;
  • sale q. b.;
  • pepe q.b.;
  • 3 cucchiai di pane grattugiato;
  • burro per lo stampo;

Procedimento:

Per realizzare il gateau di patate occorre prima di tutto lavare le patate e farle lessare con la buccia in una pentola contenente abbondante acqua fredda per circa 40 minuti.
Nel frattempo tagliare a pezzettini (meglio se a cubetti) il salame oppure il prosciutto cotto,  poi, a lavoro terminato, tagliare a dadini anche il galbanino. Ora dividere in due o tre pezzi i bocconcini di mozzarella  e mettete il tutto in attesa dentro una ciotola.
Ad operazione conclusa, tritare finemente il prezzemolo.
Appena le patate saranno cotte, sbucciare e passarle immediatamente nello schiacciapatate facendo cadere la purea in una terrina alquanto capiente. Quindi unire il burro a pezzetti, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe. A questo punto impastare il tutto con l’ausilio di un cucchiaio di legno.
Una volta che il composto sarà ben amalg
amato e freddo, unire uno per volta i tuorli d’uovo. Quando ogni tuorlo sarà ben incorporato, aggiungere il salame, i bocconcini di mozzarella  e il Galbanino. Infine cospargete tutto con il prezzemolo tritato, dunque mescolate per bene il preparato.
Ad operazione terminata, montare a neve ben soda gli albumi. Una volta montati, aggiungerli col cucchiaio al resto del composto in modo da ottenere una preparazione morbida ma consistente. Infine occorre amalgamare al composto il latte.
Concludere il vostro gateau di patate imburrando uno stampo rotondo di 22 centimetri di diametro. Quindi cospargerlo con parte del pane grattugiato e capovolgere il recipiente per eliminare il pane in eccesso. A questo punto disporre nello stampo tutto il composto.
Terminare spolverizzando la pietanza con il pane grattugiato e cospargerla con fiocchetti di burro. Infornarla in forno preriscaldato a 200° e farla cuocere per 35 minuti circa. Una volta cotto, togliere il tortino dal forno. Lasciarlo poi intiepidire a temperatura ambiente e, solo una volta intiepidito, sformarlo su un piatto da portata e servirlo. Buon Appetito!