La pasta al forno è uno dei piatti domenicali tipici della cucina italiana da gustare con la famiglia. Ciò che rende appetitoso tale pietanza è l’aggiunta alla pasta delle squisite polpettine di carne, oltre agli ingredienti di base quali salsa di pomodoro, ricotta, mozzarella. Solitamente si tratta di una pietanza molto ricca, e perciò può essere consumata anche come piatto unico, o preparata per eventi importanti. Cosa aspettate? Procuratevi gli ingredienti e deliziate il vostro palato!
Ingredienti per 6 persone
Polpette:
- 200 gr. di carne macinata mista;
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- un pizzico di sale;
- un pizzico di pepe;
- 2 fette di pancarré;
- latte q.b.;
- pangrattato;
- olio per friggere;
Sugo:
- 1 bottiglia e ½ di passata di pomodoro;
- ½ cipolla;
- 1 spicchio d’aglio;
- sale;
- pepe;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- basilico q. b.;
Pasta:
- 500 gr. di rigatoni (oppure il formato che più preferite);
- parmigiano grattugiato q.b.;
- 200 gr. di mozzarella;
- 200 gr. di ricotta;
Procedimento:
Per le polpette
Per realizzare la pasta al forno, preparare prima di tutto le polpettine.
- In una terrina capiente mettere tutti gli ingredienti, ossia la carne, il parmigiano, il sale, il pepe, il pancarré, il latte e impastate il tutto. Una volta che il composto sarà ben amalgamato procedere a formare piccolissime polpettine.
- Ad operazione ultimata passare le polpettine nel pan grattato.
- Mettere a scaldare in una padella abbondante olio, quindi procedere a friggere le piccole polpette.
- Una volta cotte, adagiare le polpettine su carta assorbente, dopodiché occorre preparare il sugo.
Per il sugo
- In un tegame antiaderente scaldare dentro uno o due cucchiai d’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio tritato insieme alla cipolla. Fare imbiondire il tutto a fiamma bassa.
- Quindi unire al soffritto la passata di pomodoro, il sale e il pepe. Infine il basilico.
- Lasciare cuocere il sugo per mezz’ora circa.
Per la pasta
- Allo scadere del tempo di cottura del sugo, procedere a lessare la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente, quindi condirla con il sugo e con il parmigiano grattugiato. Ricordatevi di lasciare un po’ di sugo da parte per la superficie.
- Ad operazione conclusa, prendere una pirofila e mettere al suo interno metà della pasta condita aggiungendo le polpettine realizzate, la ricotta, la mozzarella.
- Concludere la ricetta con un secondo strato di pasta, poi con il resto gli ingredienti rimasti e un ultimo strato di sugo e parmigiano grattugiato.
- Infornare la vostra pasta al forno e farla cuocere a 180° per 30 minuti circa.