La crostata di mandorle e cioccolato è il classico dolce fatto in casa, raffinato e gradevole. E’ impreziosito dall’utilizzo delle mandorle, un alimento buono, sano e ricco di proprietà. Piace a tutti, grandi e bambini e il successo è garantito.
Ingredienti per 10 persone:
Per l’impasto:
- 400 gr. di farina bianca;
- 100 gr. di zucchero;
- sale q. b.;
- 80 gr. di burro freddo
- 1/2 fialetta di aroma mandorla
- 150 ml. di vino bianco;
- 1 bustina di lievito per dolci;
Per farcire e decorare:
- 300 gr. di mandorle tritate finemente;
- 100 gr. di zucchero;
- 2 uova;
- 1/2 fialetta di aroma mandorla;
- 125 gr. di gocce di cioccolato;
- 1 uovo per spennellare;
- 50 gr. di mandorle affettate;
- zucchero al velo (a scelta);
Preparazione:
Setacciare la farina sul piano di lavoro. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale e aroma. Lavorare gli ingredienti incorporando parte della farina, aggiungere il burro freddo tagliato a pezzettini, il vino bianco, il lievito in polvere setacciato ed incorporare la farina rimanente. Stendere i due terzi della pasta sul fondo imburrato ed infarinato di uno stampo a cerchio apribile (diametro 28 cm) formando un bordo alto 2 cm circa. In una terrina mescolare le mandorle tritate con zucchero, uova, aroma e gocce di cioccolato. Versare il ripieno sopra l’impasto, con la pasta rimanente formare dei rotoli e disporli a grata sul ripieno. Spennellare le grate di pasta con l’uovo sbattuto. Cospargere di mandorle affettate il bordo. Cuocere per 35-40 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte media: 180°C). A scelta, spolverizzare di zucchero al velo il dolce raffreddato.