Le zucchine alla scapece sono un tipico contorno napoletano, semplici da realizzare e dal sapore fresco e inconfondibile. Il termine scapece deriverebbe dallo spagnolo “escabeche” ed avrebbe origine latina, poiché i Romani conoscevano già questo modo di condire pesce e ortaggi con una marinatura a base di aceto, che potesse anche conservare meglio gli alimenti. Si adattano facilmente ad un secondo a base di pesce oppure di carne ma sono ottime anche come antipasto, accompagnate con il pane.
Ingredienti: (per 4 persone)
- 1 Kg. di zucchine medi
- olio di girasole o di semi q. b. per friggerli
- aceto
- aglio
- menta
- sale
Procedimento:
Le prime cose da fare sono mondare, lavare e tagliare le zucchine in forma rotonda non troppo sottili.
Successivamente occorre asciugarle un po’ con carta assorbente idonea per cibi.
Friggere le zucchine in una padella antiaderente con abbondante olio e toglierle prima che prendano troppo colore.
Con la schiumarola passarle direttamente in una insalatiera dove, mentre friggono altri zucchine, bisogna aggiungere sale, guarnire con fettine di aglio e foglie di menta.
Cosi’ uno strato dopo l’altro, finche’ saranno fritti tutte le zucchine.
Infine occorre irrorare generosamente le zucchine con aceto e lasciare riposare per un paio d’ore al minimo.
A tal punto sono pronte per essere servite a tavola.