Zucchine alla scapece

Le zucchine alla scapece sono un tipico contorno napoletano, semplici da realizzare e dal sapore fresco e inconfondibile. Il termine scapece deriverebbe dallo spagnolo “escabeche” ed avrebbe origine latina, poiché i Romani conoscevano già questo modo di condire pesce e ortaggi con una marinatura a base di aceto, che potesse anche conservare meglio gli alimenti. Si adattano facilmente ad un secondo a base di pesce oppure di carne ma sono ottime anche come antipasto, accompagnate con il pane.

Ingredienti: (per 4 persone)

  • 1 Kg. di zucchine medi
  • olio di girasole o di semi q. b. per friggerli
  • aceto
  • aglio
  • menta
  • sale

Procedimento: 

Le prime cose da fare sono mondare, lavare e tagliare le zucchine in forma rotonda non troppo sottili.

Successivamente occorre asciugarle un po’ con carta assorbente idonea per cibi.

Friggere le zucchine in una padella antiaderente con abbondante olio e toglierle prima che prendano troppo colore.

Con la schiumarola passarle direttamente in una insalatiera dove, mentre friggono altri zucchine, bisogna aggiungere sale, guarnire con fettine di aglio e foglie di menta.

Cosi’ uno strato dopo l’altro, finche’ saranno fritti tutte le zucchine.

Infine occorre irrorare generosamente le zucchine con aceto e lasciare riposare per un paio d’ore al minimo.

A tal punto sono pronte per essere servite a tavola.