Si avvicina il Carnevale e già pensi a qualcosa di tradizionale da preparare per fare bella figura con amici e parenti? Uno dei dolci più tipici del periodo sono le castagnole, qui arricchite con golose gocce di cioccolato. Le castagnole sono frittelle dolci, così chiamate perché la forma e dimensione ricordano la classica castagna. Una vera delizia per il palato.
Visto il periodo, visita anche le pagine dedicate al migliaccio e alle chiacchiere di carnevale, già trattate in passato.
Ingredienti per 6 persone:
- 300 gr. di farina 00
- 50 gr. di zucchero
- 70 gr. di burro fuso
- 2 uova
- 1 bicchierino di Rum
- 50 gr. di gocce di cioccolato
- 1/2 bustina di lievito in polvere
- sale q. b.
Procedimento
In un recipiente setacciare la farina 00 e il lievito. Al centro aggiungere le uova intere, il burro fuso, il rum, lo zucchero, le gocce di cioccolato e un pizzico di sale.
Mescolare amalgamando per bene tutti gli ingredienti a tal punto trasferire il composto su di una spianatoia ben infarinata. Lavorare con le mani fino ad averlo liscio e omogeneo.
Staccare un pezzetto di pasta e arrotolarlo con le mani, formando un cordoncino di circa 1 cm di diametro, quindi tagliare a pezzi regolari.
Se desiderate, lavorare con le mani ogni pezzetto di pasta per ottenere delle palline.
Mettere sul fuoco la padella dei fritti,e riempirla a metà di olio di arachide.
Friggere le castagnole poche alla volta, appena risulteranno dorate scolarle per bene, e appoggiarle su più strati di carta assorbente da cucina.
Trasferire le castagnole su di un piatto di portata e spolverare con dello zucchero a velo.