Corona di pane alla ricotta salata

Corona di pane con ricotta salata

Si avvicinano le festività pasquali. Sei in attesa di ospiti a cena? Vuoi fare un figurone? La corona di pane alla ricotta salata è quello che fa per te. Così semplice, gustosa, scenografica, facile da preparare. Potrebbe diventare facilmente il tuo pane della domenica, una variante culinaria senz’altro apprezzata.

Ingredienti per 6-8 persone

  • 500 gr. di farina
  • 250 ml di latte
  • 50 gr. di burro
  • 10 gr. di lievito di birra fresco
  • 12 gr. di sale
  • 100 gr. di ricotta salata

 

Procedimento:

In una ciotola disporre la farina a fontana, precedentemente setacciata, unire al centro il latte freddo e il lievito di birra sminuzzato.

Iniziare a impastare e, appena la farina avrà assorbito il latte, aggiungere la ricotta stemperata con la forchetta.

Incorporare il burro e infine il sale; lavorare fino a ottenere un composto morbido ed omogeneo.

Formare una palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare per circa 40 minuti.

Quando sarà trascorso il tempo di riposo, ricavare 3 filoncini da circa 1 cm di diametro.

Realizzare la tipica treccia e poi chiuderla ad anello, formando una corona.

Prendere una teglia, rivestirla con carta da forno ed adagiare la corona di pane.

Coprirla e farla lievitare fino al raddoppio del volume iniziale.

Infornare a 180° C e far cuocere per circa 30 minuti. Fare la prova dello stecchino.

Trascorso il tempo di cottura, levare, lasciare raffreddare e servire.