Cannelloni di nonna Lella

I cannelloni… uno dei piatti più amati in Italia e nel mondo, ideali per il pranzo domenicale e le occasioni speciali. Ecco come prepararli.

Ingredienti per 6 persone:

  • Una confezione da 24 cannelloni;
  • una passata di pomodoro, meglio se fatta in casa;
  • mezzo Kg di ricotta fresca;
  • 300 gr di mozzarella;
  • 350 gr di macinato di vitello;
  • Parmigiano grattugiato q.b.;
  • mezza carota; mezza costa di sedano;
  • 1 scalogno;
  • mezzo bicchiere di vino bianco; olio q.b.

Procedimento:

Soffriggete in padella un trito di carota, scalogno e sedano. Aggiungete il macinato salate e sfumate con il vino bianco.
Cuocere la passata di pomodoro con un filo d’olio e un pizzico di sale. Spegnere il fuoco prima che il sugo diventi troppo ristretto. Per cuocere i cannelloni avrete bisogno di un sugo leggermente più liquido del solito.
Tagliate la mozzarella a “listarelle”.
Quando il sugo sarà pronto, versatene un mestolo in un recipiente insieme alla ricotta e mescolate. Aggiungeteci poi il macinato e mescolate nuovamente.
Versate poi un mestolo di sugo sul fondo della pirofila e fate in modo che ricopra per intero la base.
Iniziate a riempire i cannelloni con il composto di ricotta e macinato aggiungendo a metà ripieno la fettina di mozzarella. Coprite poi i cannelloni con il sugo ed una abbondante spolverata di parmigiano.
Infornate a 180 gradi per 45 minuti circa.

Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire in tavola, ma comunque senza farli raffreddare.