Scaloppine al limone

Le scaloppine al limone sono un classico secondo piatto della cucina italiana, ricche di gusto e veloci da preparare. E’ una pietanza che può essere preparata in ogni occasione ossia per un pranzo completo oppure per una cena veloce. Le scaloppine al limone tradizionalmente sono preparate con fettine di vitello, ma è possibile utilizzare anche carne di maiale o pollo. Insomma è una ricetta molto flessibile che riesce ad assecondare i gusti ed le esigenze un po’ di tutti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr. carne di vitello;
  • 50 gr. burro;
  • il succo di 2 limoni;
  • farina q. b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • prezzemolo q.b.;

Procedimento:

Per realizzare le scaloppine al limone, occorre prima battere la carne con un batticarne, mettendo le fettine tra 2 fogli di carta da forno per proteggerle e allo stesso tempo per farle diventare più sottili. Successivamente occorre passare una fettina alla volta nella farina e scuoterle con le mani delicatamente in modo da eliminare l’eccesso di farina, per evitare che si formino dei grumi nel sugo.

Dopodiché in una padella grande ed antiaderente, sciogliere il burro e farlo divenire ben caldo. Unire le fettine di carne e farle rosolare per pochi minuti su entrambi i lati a fuoco vivace, girandole senza pungerle.

Poi con il succo filtrato di 1 limone occorre inumidirle, abbassare un poco la fiamma e continuare la cottura per qualche minuto, in modo tale che il fondo di cottura si addensi.

Infine aggiungere il sale e il pepe, e cospargere le fettine con il prezzemolo tritato finemente.

Servire le scaloppine di vitello al limone ben calde accompagnate da insalata verde, patate al forno oppure da un contorno a piacere.