I nostri nonni e bisnonni erano bravissimi nel riutilizzare i resti di ogni pasto allo scopo di ottenere dei piatti ancora più gustosi e nutrienti. La frittata di pasta esprime proprio queste necessità dell’epoca, ma per anni, e’ stata anche il pranzo per le gite fuori porta, pic-nic, giornate al mare, in compagnia. Oggi forse è un po’ fuori moda, ma sicuramente avrà ancora i suoi estimatori. Qui è indicata la versione cotta al forno, sicuramente più leggera e digeribile.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr. di tubettini
- 200 gr. passata di pomodoro
- mezza cipolla
- 8 uova
- 30 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
- sale q. b.
- pepe q. b.
- olio extravergine di oliva
Procedimento:
Sbucciare la cipolla, tritarla, rosolarla in un tegame con l’olio, versare la passata di pomodoro e cuocere per venti minuti.
In una ciotola sbattere le uova con una frusta e insaporire con un pizzico di sale e di pepe e il parmigiano grattugiato.
Cuocere la pasta in acqua salata, scolarla al dente, trasferirla in una terrina, condirla con il composto di uova, unire il sugo preparato e amalgamare.
In un tegame scaldare un filo d’olio, versare la pasta condita, livellarla con una spatola da cucina e cuocere in forno a 180° per venti minuti, quindi estrarre il tegame dal forno e lasciare riposare la preparazione per cinque minuti prima di servire.