Castagnaccio “Delizia”

Il castagnaccio è un antichissimo e tipico dolce autunnale di origini toscane. Un classico delle tavole dei nostri nonni. E’ un piatto povero realizzato con farina di castagne. Era molto consumato dai contadini proprio perché le castagne erano sempre disponibili in campagna. Semplice e genuino.

Ingredienti (per 10 persone):

  •  400 gr. di farina di castagne
  •  7 cucchiai di zucchero
  • 150 gr. di burro
  •  3 uova intere
  • 400 gr. di latte
  • 50 gr. di cacao amaro
  • un pizzico di sale
  • un bicchierino di rum
  • un po’ di aroma di arancia
  • una bustina di vanillina
  • una bustina di lievito istantaneo per dolci
  • pinoli a piacere

Procedimento:

In una terrina versare la farina di castagne precedentemente setacciata, aggiungere lo zucchero, le uova amalgamando il tutto. Successivamente, mescolando, aggiungere il burro disciolto, il cacao, il latte, un pizzico di sale, un bicchierino di rum, un po’ di aroma di arancia, la vanillina, una manciata di pinoli ed infine la bustina di lievito.

Miscelare bene tutti gli ingredienti energicamente a mano oppure con l’aiuto di uno sbattitore elettrico.

Versare il composto in una teglia rotonda bassa almeno di 25 cm di diametro (in modo tale che il dolce venga basso) già imburrata ed infarinata.

Cospargere sul dolce pinoli a piacere.

Cuocere in forno a 160° per circa 40 minuti (fare sempre la prova dello stecchino).

Se si desidera, quando la torta sarà fredda, spolverare con lo zucchero a velo.