Belle da presentare, buone e facilissime da preparare, le torte salate possono essere farcite con i nostri ingredienti preferiti. In questo caso parliamo di zucchine e ricotta. Potrete preparare questo delizioso secondo per una cena tra amici o per rendere ancora più appetitoso il vostro buffet di antipasti. Se già avete l’acquolina in bocca iniziate subito la realizzazione.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr. di farina bianca;
- un cucchiaino colmo di sale;
- un cucchiaino raso di zucchero;
- 6 cucchiai di olio d’oliva;
- 160 ml di latte freddo;
- 600 gr. di zucchine;
- uno spicchio d’aglio;
- un mazzetto di prezzemolo tritato;
- sale;
- 250 gr. di ricotta;
- 3 uova;
- 40 gr. di grana grattugiato;
- 200 gr. di prosciutto cotto.
Procedimento:
Tagliare le zucchine a rondelle e soffriggerle in una padella con due cucchiai d’olio e l’aglio tritato. Togliere dal fuoco, insaporire con sale e prezzemolo. Mescolare ricotta, uova, due cucchiai d’olio, grana ed unire le zucchine ed il prosciutto tagliato a dadini. Setacciare la farina in una terrina, aggiungere sale, zucchero ed il lievito istantaneo setacciato. Mescolare bene, quindi unire l’olio (due cucchiai ) ed il latte, amalgamando il tutto con una forchetta. Lavorare velocemente l’impasto finché risulta ben amalgamato. Con il matterello stendere l’impasto e trasferirlo in una teglia rotonda del diametro di 30 cm, unta con due cucchiai d’olio, formando un bordo alto 4-5 cm. Versare il ripieno sopra la pasta e cuocere per 35-45 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180 °C, ventilato 170°C, a gas 190°C).