Torta di ricotta, amaretti e cioccolato

Torta ricotta, amaretti e cioccolata

Vuoi realizzare un dolce sfizioso per completare le portate del tuo pranzo domenicale, oppure per mangiarlo a colazione o a merenda? La torta di ricotta, amaretti e cioccolato è quello che fa per te. E’ un dolce dal sapore irresistibile e richiede una facile preparazione. Chi lo gusterà ti chiederà sicuramente il bis. Ecco gli ingredienti:

Ingredienti per 6 persone:

  • 3 uova a temperatura ambiente;
  • 140 gr. di zucchero;
  • 250 gr di ricotta (non fredda di frigo);
  • 80 ml di olio di semi;
  • 110 gr. di amaretti;
  • 180 gr. di farina;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • un pizzico di sale;
  • crema spalmabile al cioccolato fondente q.b.;
  • 2 amaretti e a piacere zucchero a velo per la decorazione.

Procedimento:

Con un mattarello sbriciolare gli amaretti e metterli da parte. Mescolare la ricotta con lo zucchero con una frusta elettrica, unire poi un uovo alla volta e l’olio. Unire anche gli amaretti sbriciolati e poi la farina setacciata con il lievito e mescolare delicatamente con una spatola. Versare quasi tutto il composto (lasciare da parte solo tre cucchiai) in una tortiera imburrata e infarinata oppure rivestita di carta forno. Fare cadere a filo e a cerchio un paio di cucchiai colmi di crema spalmabile al cioccolato fondente. Coprire con il restante impasto e poi versare ancora qui e là un poco di crema fondente. Infine sbriciolare sulla superficie del dolce 2 amaretti e infornare.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti (fare sempre la prova stecchino prima di sfornare; infilato nel dolce, dovrà uscirne asciutto). Fare raffreddare la torta, poi sfornare e servire completando volendo con poco zucchero a velo.