Vuoi realizzare un dolce sfizioso per completare le portate del tuo pranzo domenicale, oppure per mangiarlo a colazione o a merenda? La torta di ricotta, amaretti e cioccolato è quello che fa per te. E’ un dolce dal sapore irresistibile e richiede una facile preparazione. Chi lo gusterà ti chiederà sicuramente il bis. Ecco gli ingredienti:
Ingredienti per 6 persone:
- 3 uova a temperatura ambiente;
- 140 gr. di zucchero;
- 250 gr di ricotta (non fredda di frigo);
- 80 ml di olio di semi;
- 110 gr. di amaretti;
- 180 gr. di farina;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- un pizzico di sale;
- crema spalmabile al cioccolato fondente q.b.;
- 2 amaretti e a piacere zucchero a velo per la decorazione.
Procedimento:
Con un mattarello sbriciolare gli amaretti e metterli da parte. Mescolare la ricotta con lo zucchero con una frusta elettrica, unire poi un uovo alla volta e l’olio. Unire anche gli amaretti sbriciolati e poi la farina setacciata con il lievito e mescolare delicatamente con una spatola. Versare quasi tutto il composto (lasciare da parte solo tre cucchiai) in una tortiera imburrata e infarinata oppure rivestita di carta forno. Fare cadere a filo e a cerchio un paio di cucchiai colmi di crema spalmabile al cioccolato fondente. Coprire con il restante impasto e poi versare ancora qui e là un poco di crema fondente. Infine sbriciolare sulla superficie del dolce 2 amaretti e infornare.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti (fare sempre la prova stecchino prima di sfornare; infilato nel dolce, dovrà uscirne asciutto). Fare raffreddare la torta, poi sfornare e servire completando volendo con poco zucchero a velo.