Spaghetti alle vongole e pomodoro

Gli spaghetti alle vongole, qui rappresentati nella versione rossa con pomodoro, sono un classico della cucina mediterranea. E’ un primo semplice che racchiude tutto il profumo del mare. Un vero toccasana per gli amanti dei piatti a base di pesce.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di  spaghetti;
  • 1 kg di vongole;
  • 3 spicchi d’aglio;
  • 100 gr. di olio d’oliva;
  • 350 gr. di pomodori;
  • prezzemolo q. b.;
  • sale q. b.;
  • pepe q. b.;

Procedimento:

Dopo aver lavato accuratamente le vongole, versarle in una pentola e metterla sul fuoco ben coperta affinché si aprino. Infatti quando sono aperti i gusci vuol dire che i molluschi (vongole) sono cotti e occorre spegnere.

A parte in una padella far soffriggere, per pochi minuti, l’aglio a spicchi con l’olio extravergine poi aggiungere i pomodori e far cuocere il tutto per circa 15 minuti.

Quando il sugo sarà cotto, versare in esso le vongole (una parte verranno sgusciate e una parte no) con la loro acqua che dovrà essere passata per un panno o passino molto fitto.

In una casseruola cuocere gli spaghetti al dente e dopo averli scolati condirli con il sugo, tenendo da parte la maggior parte delle vongole, che dovranno essere messe sulla pasta insieme al prezzemolo crudo tritato finemente.

Servire la pietanza ben calda.