Brioche rustica, semplicita e squisitezza servite a tavola

brioche rustica

Non sapete cosa cucinare? Vi annoia preparare sempre i soliti piatti? La brioche rustica è quello che fa per voi. E’ un piatto sempre attuale, apprezzabile in diverse occasioni. Potete arricchire il vostro buffet da aperitivo, preparare una cena diversa dal solito, o realizzarla per una festa di compleanno. Riceverete sicuramente i complimenti per la squisitezza della vostra brioche rustica.

Ingredienti per la pasta:

  • 500 gr. di farina;
  • 100 gr. di burro;
  • 1 dado di lievito di birra;
  • 1/4 di litro di latte;
  • 3 uova;
  • sale q.b.

Ingredienti per l’imbottitura:

  • 100 gr. di provolone o emmenthal;
  • 150 gr. di prosciutto cotto o mortadella oppure misti;
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato;

Procedimento:

Versate la farina ed il formaggio in una zuppiera o direttamente sul piano di lavoro, disponetela a fontana; al centro mettete le uova, il burro disciolto, un pizzico di sale e il lievito stemperato nel latte tiepido. Lavorate bene questa pasta con le mani finché non diventi omogenea ed elastica. Mescolatevi quindi il formaggio tagliato a dadini e il prosciutto a pezzetti. Imburrate ed infarinate uno stampo col buco in mezzo, mettetevi la pasta e lasciatela lievitare in un posto al riparo dalle correnti d’aria per un’ora, un’ora e mezza. Quando sarà cresciuta circa il doppio del suo volume mettetela al forno precedentemente riscaldato e lasciate cuocere per una quarantina di minuti, finché infilando uno stecchino lo ritrarrete asciutto.