Tortano napoletano

Tortano

Il tortano è un tipico rustico napoletano che si prepara durante il periodo di Pasqua. È molto simile al casatiello. La differenza è che nella ricetta del tortano le uova sono cotte dentro l’impasto, nel casatiello invece si incava con le mani la ciambella in modo da far posto alle uova, che sono utilizzate come decorazione sulla superficie e fermate da striscioline di pasta incrociate sopra il guscio. Il tortano è talmente buono ed apprezzato che la sua preparazione non si limita solo al periodo pasquale ma lo si prepara tutto l’anno.

Ingredienti per l’impasto:

  • 500 gr. farina
  • 1 dado di lievito di birra
  • 150 gr. sugna

Ingredienti per la farcitura:

  • 50 gr. parmigiano
  • 100 gr. provolone dolce
  • 100 gr. salame
  • 150 gr. ciccioli
  • 2 uova sode
  • pepe q. b.
  • sale q. b.

Lavorare l’impasto con la farina, il lievito (sciolto in 2 cucchiai di acqua) e la sugna. Metterlo a crescere coperto in un luogo riparato, fino a quando non sarà aumentato di volume, orientativamente per due ore. Successivamente prendere l’impasto e stenderlo sul piano di lavoro in forma rettangolare, a tal punto cospargerlo con il provolone tagliato a dadini, il salame tagliato a listelli, le uova sode a spicchi ed i ciccioli, poi aggiungere il parmigiano, il sale ed il pepe.

Arrotolare l’impasto in forma di un grande salame e chiuderlo poi a ciambella. Mettere il tortano in una teglia,  a forma di ciambella, unta con la sugna e farlo crescere nuovamente in un posto tiepido. Infornarlo in forno ben caldo a 200° e farlo cuocere per circa un’ora fino a quando, infilando uno stecchino, lo si ritrae asciutto.

Può essere servito sia caldo che freddo.